+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Цб рф сохранил ключевую ставку в размере 7,25% годовых?

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых

Цб рф сохранил ключевую ставку в размере 7,25% годовых?

В России внимательно следят за курсом доллара и евро, для обывателя это своеобразный «градусник» экономики. Но в мире реальных финансов гораздо большее значение имеет ключевая ставка ЦБ РФ.

На сегодня это один из основных инструментов, который определяет денежно-кредитную политику государства.

Что такое ключевая ставка

13 сентября 2013 года Центробанк объявил о введении нового инструмента финансового влияния – ключевой ставки.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина пояснила, что ключевая ставка – это инструмент процентной политики Банка России, на который будут ориентироваться субъекты экономики.

Если говорить простыми словами, то ключевая ставка – это минимальная процентная ставка, по которой банки получают заемные средства от ЦБ РФ.

С 1 января 2016 года ставка рефинансирования стала равна ключевой. Задержка была необходима для того, чтобы привести договоры и нормативные акты в соответствие с изменениями.

На что влияет ключевая ставка ЦБ РФ

Роль ключевой ставки в экономике страны переоценить невозможно — это важнейший финансовый и экономический инструмент в сфере денежно-кредитной политики страны, который оказывает мощнейшее влияние на политику всех российских банков.

Любые изменения ключевой ставки (а также отсутствие каких-либо изменений) влияют на уровень инфляции. От уровня ключевой ставки зависит также стоимость фондирования банков, процентные ставки по банковским кредитам, депозитам для потребителей, юридических лиц, организаций, что позволяет регулировать настроение на финансовых рынках.

Какая ключевая ставка ЦБ установлена на сегодня

Размер ключевой ставки на сегодня составляет 7,25%. Такой процент будет действовать как минимум до 29 июля 2018 года включительно. К этому времени Совет директоров Банка РФ примет решение по итогам очередного заседания по вопросу ставки.

Понятие ключевой ставки было введено в России в 2013 году. На это время пришелся один из основных этапов банковской реформы.

С 26 марта по 27 июля 2018 года — 7,25

С 12 февраля по 25 марта 2018 года — 7,5

С 18 декабря 2017 года по 9 февраля 2018 года — 7,75

С 30 октября 2017 года по 17 декабря 2017 — 8,25

С 18 сентября 2017 г. — 8,5

С 19 июня 2017 г. — 9

Со 2 мая 2017 г. — 9,25

С 27 марта 2017 г. — 9,75

С 19 сентября 2016 г. — 10,0

С 14 июня 2016 г. — 10,5

С 1 января 2016 г. – 11

Кто устанавливает размер ключевой ставки

Размер ключевой ставки ЦБ РФ на сегодня зависит от совета директоров ЦБ РФ. Обычно он собирается раз в полтора месяца, когда появляются новые статистические данные об экономике. На основе этих сведений принимается решение, что делать со ставкой – поднять, снизить или оставить на прежнем уровне.

Так, например, в декабре 2014 года ЦБ меньше чем за неделю дважды повышал ключевую ставку, которая в результате выросла практически вдвое – с 9,5% до 17%.

В те дни курс рубля по отношению к доллару и евро снизился, за короткий период до 80 и 100 рублей соответственно.

Банки, пользуясь таким изменением курса начали активно брать кредиты в ЦБ и скупать валюту, еще сильнее разгоняя панику на валютном рынке.

Возможны и внеплановые заседания ЦБ. Например, когда происходят резкие колебания экономических показателей, скачки обменного курса валюты, резкие всплески уровня потребления, кредитования, инфляция.

В общем – любая ситуация, отличная от ожидаемого изменения экономического благосостояния государства может стать основанием для внеплановой встречи совета директоров ЦБ. Если ставка меняется часто, значит, в экономике есть резкие изменения.

Причем, они могут быть как позитивные, когда она снижается, так и негативные, когда повышается.

Изменение ключевой ставки относится к стратегическим управленческим решениям, которые затрагивают всю кредитно-денежную политику государства. В распоряжении ЦБ РФ есть и более тонкие инструменты влияния.

В частности, работает отдельный комитет денежно-кредитной политики.

Он может принимать оперативные решения менее масштабного характера – влиять на количество доступной денежной массы, выкупать или продавать значительные объемы валюты, осуществлять иные действия.

К чему приводит снижение ключевой ставки цб

От того, какая ключевая ставка установлена ЦБ, зависит, насколько дорогими для населения и бизнеса будут займы в коммерческих банках.

Высокая ставка позволяет регулятору добиваться устойчивости в банковском секторе, но и делает заемные средства недешевым удовольствием.

Зато хранить деньги на вкладах в этой ситуации становятся крайне выгодно. Высокие ставки приводят к более активному сбережению средств, но снижается покупательская активность. Растет привлекательность вложений в фондовый рынок страны для иностранных инвесторов. При повышении ставок, как правило, укрепляется курс национальной валюты.

Низкая ставка означает невысокую стоимость кредитов, а значит, для юридических лиц и простых людей они становятся более привлекательными. Однако при таких условиях класть деньги на депозит будет невыгодно. Низкие ставки стимулируют рост потребления. Понижение ставки может приводить к снижению курса рубля.

Источник: http://www.1rre.ru/129761-bank-rossii-prinyal-reshenie-soxranit-klyuchevuyu-stavku-na-urovne-725-godovyx.html

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%

Цб рф сохранил ключевую ставку в размере 7,25% годовых?

ТАСС, 27 апреля. Банк России 27 апреля сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%, говорится в сообщении Центробанка по итогам совета директоров.

На предыдущем совете директоров 23 марта регулятор снизил ставку на 25 б. п. (0,25 п. п.) с предыдущего уровня в 7,5% на фоне рекордно низкой инфляции.

“Регулятор отмечает, что годовая инфляция остается на низком уровне. При этом произошедшее в апреле ослабление рубля на фоне геополитической напряженности станет фактором более быстрого приближения темпов роста потребительских цен к 4%, но не создает рисков превышения цели по инфляции”, – отмечается в релизе.

Новое решение о ставке принималось в резко изменившихся условиях – 6 апреля США ввели против России новые санкции, обрушив российские ценные бумаги и ослабив рубль. Часть потерь рынки компенсировали, однако аналитики не ждали, что Банк России пойдет на дальнейшее смягчение после апрельского шока, последствия которого еще предстоит оценить.

Уменьшение потенциала снижения ключевой ставки

Потенциал снижения ключевой ставки Центрального банка РФ несколько уменьшился, а оценка нейтральной ставки сместилась ближе к верхней границе диапазона в 6-7%, говорится в сообщении ЦБ РФ по итогам совета директоров.

“По оценкам Банка России, потенциал снижения ключевой ставки для формирования нейтральных денежно-кредитных условий несколько уменьшился. В условиях некоторого роста страновой премии за риск и увеличения процентных ставок на развитых рынках оценка нейтральной процентной ставки смещается ближе к верхней границе диапазона ее значений 6-7%”, – говорится в сообщении регулятора.

При этом по оценкам ЦБ, переход к нейтральной денежно-кредитной политики в РФ завершится в 2018 году.

Рост инфляционных рисков

ЦБ отмечает рост инфляционных рисков со стороны внешних и внутренних факторов, в том числе геополитических, указано в пресс-релизе.

“Банк России отмечает рост инфляционных рисков со стороны ряда внешних и внутренних факторов.

Во-первых, геополитические факторы и ускоренный рост доходностей на развитых рынках могут приводить к всплескам волатильности на финансовых рынках и оказывать влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

Кроме того, пока отсутствует определенность в отношении параметров налогово-бюджетных решений для оценки их влияния на динамику инфляции”, – говорится в релизе.

Ослабление рубля и инфляционные ожидания

ЦБ отмечает сохранение неопределенности относительно влияния ослабления рубля в апреле на инфляционные ожидания, говорится в релизе регулятора.

“При этом произошедшее в апреле ослабление рубля на фоне геополитической напряженности станет фактором более быстрого приближения темпов роста потребительских цен к 4%, но не создает рисков превышения цели по инфляции. Вместе с тем пока остается неопределенность относительно влияния произошедших событий на инфляционные ожидания”, – говорится в релизе ЦБ.

Прогноз по инфляции на 2018 – 2019 годы

По итогам 2018 года инфляция прогнозируется в интервале 3-4% и будет находиться вблизи 4% в 2019 году, сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров.

По оценкам Банка России, произошедшее ослабление рубля приведет к более быстрому приближению инфляции к 4%, но не создаст рисков превышения этого уровня в отсутствие существенного изменения внешних условий. По итогам 2018 года темп прироста потребительских цен прогнозируется в интервале 3-4% и будет находиться вблизи 4% в 2019 году.

В целом инфляция остается на низком уровне, подчеркивает ЦБ. “В марте темп прироста потребительских цен составил 2,4%, в апреле он оценивается в интервале 2,3-2,5%”, – отмечается в пресс-релизе.

Оценка рисков волатильности цен на нефть и продовольствие

Банк России оставил без изменения оценку рисков, связанных с волатильностью продовольственных и нефтяных цен, а также зарплат россиян, указано в сообщении.

“Оценка Банком России рисков, связанных с волатильностью продовольственных и нефтяных цен, динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении, не изменилась”, – отмечается в сообщении.

Ранее регулятор отмечал, что будет уделять особое внимание ситуации на рынке труда, в том числе оценивать влияние динамики доходов и заработных плат на потребительское поведение и инфляцию.

Геополитические факторы и волатильность на финрынках

ЦБ прогнозирует, что геополитические факторы и ускоренный рост доходностей на развитых рынках могут приводить к всплескам волатильности на финансовых рынках. 

“Банк России отмечает рост инфляционных рисков со стороны ряда внешних и внутренних факторов.

Во-первых, геополитические факторы и ускоренный рост доходностей на развитых рынках могут приводить к всплескам волатильности на финансовых рынках и оказывать влияние на курсовые и инфляционные ожидания”, – говорится в релизе ЦБ.

Кроме того, в регуляторе отмечают, что пока отсутствует определенность в отношении параметров налогово-бюджетных решений для оценки их влияния на динамику инфляции.

Рост ВВП

Согласно прогнозам регулятора, рост ВВП страны в 2018 году в интервале 1,5-2%, говорится в релизе.

“Темп прироста ВВП оценивается в 1,3-1,5% в первом квартале, а по итогам 2018 года прогнозируется в интервале 1,5-2%, что соответствует потенциальному темпу роста экономики”, – отмечает ЦБ.

При этом в марте продолжился рост экономики, включая промышленность, увеличилась загрузка производственных мощностей. “Деловая активность продолжает расти и уже почти не оказывает дезинфляционного влияния на динамику потребительских цен, что создает условия для возвращения инфляции к 4%”, – указывает регулятор.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5164083

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.